2021 | ·加入收藏·設為首頁·繁體中文 
 您所在位置:首頁新聞中心企業家癡迷收藏,五年成中國崖柏第一人  | 集團新聞   
新聞中心
首頁左廣告位C
企業家癡迷收藏,五年成中國崖柏第一人

    企業家癡迷收藏,五年成中國崖柏第一人

    “湖北逸龍”將在我省打造中國崖柏之都


圖為:崖柏“扭轉乾坤”

楚天都市報記者鐘邊

    7月31日中午,荊楚大地驕陽似火,暑氣蒸騰。在仙桃市郊的一座大倉庫里,中國根雕大師、象山竹雕奠基人張德和等四位藝術家,個個汗如雨下,但都流連忘返。

    讓他們癡迷的是倉庫里堆積如山的“植物活化石”——崖柏。張德和感慨:“這里崖柏藏件之多、品種之廣、質量之高,只能用震撼兩字形容!

    慕名隨訪的記者看到,一排排綠皮鐵架上、過道邊、倉庫角,數萬件珍稀陳化崖柏或根或干或枝,件件肌理明晰、柏油充盈、造型瑰麗、神韻卓絕,讓人恍若進入一座奇幻叢林。

    這些崖柏的主人,是收藏圈內鼎鼎大名的“湖北逸龍”——龍宇成。近日,楚天都市報記者兩次專訪龍宇成,了解他成為“中國崖柏收藏第一人”的心路歷程。


圖為:高端大氣的崖柏根雕

崖柏渾身是寶價難考量

被譽為植物界“大熊貓”

    崖柏實為側柏,因長在海拔1500米以上的懸崖峭壁,故被稱為“崖柏”。史料記載,它與恐龍同時代而生,是世界上最珍稀、古老的裸子植物,因此又被喻為植物界“活化石”“大熊貓”。植物學意義上的活體崖柏,屬學術界評定的極危等級樹木,已十分罕見?墒詹、開發的是自然死亡、風化多年的陳化崖柏。龍宇成收藏的數萬件崖柏,均為陳化崖柏。

    吸翠霞兮身妖驕,伴日月兮神飛揚。收藏界、工藝界、醫藥界公認,集天地之靈氣、蘊歲月之風霜的崖柏,在諸多方面具有極其重要的價值,身榮鼎譽,價難考量。

    崖柏“以石為母,以露為餐”,在巖石中生存,在風雨中挺立,生長極其緩慢,可謂十年寸進、百年雛形、千年成材。正因此,崖柏幾乎個個古、奇、堅、香、美,是工藝美術之上品。它是可同時納入文玩、根藝、根雕、香道、收藏五大領域的罕有木種之一。

    中華醫圣、藥圣李時珍評價其珍貴:“有得一株徑尺者,值萬錢”。具體來說,《本草綱目》中大篇幅記載崖柏——全身無毒,人食之而體輕,潤澤美色,耳聰目明,不饑不老,輕身延年!吨袊幍洹芬才e例——蜀東有痔瘡者,坐之,止痛消腫奇效;其木煮水,澤頭發,治疥癬。甚至民間相傳,古代帝王服用的長生不老丹均為崖柏所煉。

    現代科學也證實,崖柏中的羅漢柏烯、黃酮等“長壽素”含量高達72%,這些天然物質不僅能清熱解毒、殺菌殺病毒,且有利于松弛精神、鎮定情緒。故人們用柏盆泡腳,舒筋活血;用柏粉熏香,潤肝養氣;用柏屑枕頭,安神催眠;用油柏品茶,清熱解毒,潤膚養顏……


圖為:原生態的陳化崖柏

崖柏的精氣神讓人嘆服

企業家“不務正業”迷上崖柏

    現年50余歲的龍宇成,從小酷愛中國傳統文化,一直喜歡收藏古玩字畫、奇石水晶等。2013年初,在武漢的一場展會上,他初見一條陳化崖柏手串,從此便“移情別戀”上了崖柏。

    “喜歡不需要太多理由,何況理由太多!”龍宇成笑著告訴記者,大部分接觸過崖柏的人都會“中毒”上癮。喜歡崖柏,是因為它紋理肌理迷人,溫澤豐潤,姿彩萬千;因為它形態造型迷人,極顯吉祥云紋;因為它香味悠長,積萬年之沉香,能清凈身心;因為它久藏不朽,引人入勝的神奇傳說;因為它令人嘆服的保健養生價值;因為它神奇靈驗的藥用價值……

    最讓龍宇成欲罷不能的,要數崖柏的精、氣、神。

    孔子曰:歲不寒,無以知松柏。事不難,無以知君子。千年松,萬年柏,《史記》尊崇柏為“百木之長”。而崖柏無疑是“柏中之王”。

    “它從不與其它草木爭地盤、爭養分,只吸取雨露風霜!饼堄畛烧f,崖柏寧曲不死、寧死不倒、寧倒不腐,在他看來,其神奇的生命力和昂揚的精神,讓他無比嘆服。

    崖柏的精氣神,常常引發龍宇成內心深處的共鳴:農村出身的他,數十年商海打拼,嘗遍冷暖辛酸。人如柏,柏如人,柏比人古,人比柏堅。面對艱難困苦,唯有風雨不動安如山,才可霜凌雪雨更豪強。

    人生不易,越是感受崖柏的錚錚風骨,越是品味崖柏的堅韌品質,龍宇成越悟到要做真正的自己!拔冶砻嫔献隽藥资晟,但自己骨子里壓根就不想做商人,這幾十年來一直處于矛盾之中,既然這樣,為什么不為自己而活?去做有情懷和更有人生意義的事情呢?!”

    迷戀上崖柏后,龍宇成更是開始“不務正業”了。他將旗下的房地產公司和酒店以及物業公司等交給其他人打理,自己帶著專門組建的“湖北逸龍”團隊(“逸龍”是其微信名),奔赴全國各地搜尋各種陳化崖柏。


圖為:龍宇成(左三)接待中國根雕大師張德和(左一)參觀

為收藏跑遍全國

故鄉情結迎回“扭轉乾坤”

    在藏友們眼里,“湖北逸龍”果敢又溫情。大江南北、長城內外,哪里有崖柏出料信息,哪里有崖柏展示交易會,哪里就有他們的身影!耙蔟垺眻F隊的一舉一動,備受崖柏界關注。龍宇成反復告誡團隊,“要做有良知的崖柏人”。

    某知名藏友為“湖北逸龍”所作的一長首打油詩,在圈內廣為流傳——崖柏今天如此紅,湖北逸龍應記功。龍總光掃陳化料,白皮生料不歡迎。學不了龍總藏崖柏,咱學龍總咋做人……

    收藏崖柏,不僅要實力、眼力,也要講緣分。最讓龍宇成難忘的當數“扭轉乾坤”。2014年,朋友給他發來照片,讓他頓感震撼:一件高達5.2米、重800多斤的崖柏,交錯盤旋十多圈,宛如一條巨龍昂首向上,仿佛要撼天動地。朋友告知,“扭轉乾坤”產自湖北神農架,現在陜西藏家手中。如此珍稀臻品外流,龍宇成深感痛心。他暗下決定:“一定要把它帶回湖北!”

    陜西藏家數千萬元的報價,沒有讓龍宇成望而卻步。他一次又一次前往觀賞、長談。一年后,因市場經濟變化等多種因素交織,終于得償心愿,成功將“扭轉乾坤”迎回了湖北。

    2013年至今,龍宇成收藏了數萬件珍稀陳化崖柏,其品種涵蓋全國所有產區。記者在仙桃看到,因藏品過多,公司自有倉庫、租用倉庫已容納不下,龍宇成干脆騰出旗下一家星級酒店的整棟大樓,全部存放崖柏,被圈內人戲稱“崖柏住酒店”。

利用資源保護資源

讓崖柏造福人類

    近幾年,崖柏成為收藏界“新寵”“新貴”,大有蓋過沉香、黃花梨之勢。作為“中國崖柏收藏第一人”,龍宇成感到欣慰的同時也頗為憂心:崖柏是不可再生資源,活體已十分罕見,陳化料也越來越少。為逐利,有少數人濫竽充數,砍伐出售生料崖柏,嚴重破壞生態環境!熬G水青山就是金山銀山,保護資源才能天長地久!饼堄畛烧J為,崖柏是大自然對人類的寶貴饋贈,我們每個人都有責任和義務去弘揚崖柏文化精神,保護崖柏資源。他經常利用機會在不同場合進行宣傳,遇到不良商家就據理批駁,用“逸龍”品牌和人格魅力影響、感化他人。

    隨著崖柏越來越被各界熟知,近幾年,各級政府部門對崖柏文化產業及其交流活動的支持力度也越來越大。這些年來,各地舉辦崖柏交易展覽會,當地主要領導紛紛出席。如今全國已風起云涌十幾家崖柏市場,同時也誕生了幾家崖柏博物館。

    在眾多業內人士看來,龍宇成經濟實力強、崖柏藏品豐富,足可建一座上規模、上檔次且功能齊全的大型崖柏博物館。內蒙、浙江、廣東等多地都開出優厚條件,盛情邀請他前去考察投資。但作為土生土長的湖北人,龍宇成故土難舍。這些年,他為收藏的崖柏專門注冊了“文生堂”公司,同時注冊了“神農崖柏”“逸龍崖柏”等多個商標,并向省文物局提交了設立湖北崖柏博物館的請示,得到了省文物局的高度重視。

    按照龍宇成的構想,崖柏博物館建成后,既可充分展示數萬件珍稀陳化崖柏,也可以宣傳崖柏精神文化,讓老百姓更加愛護資源、珍惜資源、保護崖柏。同時,公司還將投資建設“中國崖柏文化產業園”,集中國崖柏文化研究院、展示交易中心、保護修復中心、崖柏衍生品生產中心等于一體,不斷拓展崖柏的應用領域!白屖澜缌私庋掳,讓崖柏造福人類!迸f時的崖柏高不可攀,生逢如此盛世,擁有如此優厚資源,龍宇成激動地說,他愿助力湖北成為中國崖柏之都。除了開發高端工藝品外,還要開發崖柏的各類衍生產品,讓崖柏的美、崖柏的實用價值、崖柏的文化精神,走入尋常人家,造福萬千百姓。

相關新聞鏈接地址:

湖北日報鏈接:http://zy.cnhubei.com/dongxiang/uAvgQEX100

楚天都市報鏈接:http://news.cnhubei.com/xw/wh/201808/t4150229.shtml

楚天都市報-百家號鏈接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1608913604808608504&wfr=spider&for=pc

 

上一篇:招聘
下一篇:新城壹號五期1-14號樓盛大交房
【字體: 】【打印此文】【關閉窗口



聯系方式:
 湖北新城投資集團有限公司
  地址:湖北·仙桃市新城壹號會館
  郵編:433000
  電話:0728-3276999/3216329
  傳真:0728-3261666
  郵箱:178620989@qq.com
關注我們:
關注我們
手機訪問:
手機訪問
集團介紹:
  集團簡介
  總裁致辭
  公司歷程
  組織結構
  企業理念
  公益事業
  企業的人
  公司榮譽
新聞中心:
  集團新聞
  行業新聞
  圖片展示
  視頻展示
人力資源:
  人才戰略
  人力資源
  加入人才庫
銷售中心:
  在售樓盤
  規劃項目
  酒店住宿
  餐飲娛樂
筑品項目:
  房地產業
  酒店管理
  物業服務
  工程管理
集團之家:
  銷售網點
  內部OA管理
  企業刊物
  壁紙下載
  在線報修
客戶服務:
  服務宗旨
  聯系我們
  法律聲明
  客戶服務
  簽寫留言
Copyright © 2013-2016 湖北新城投資集團有限公司 HBXCJT.COM 未經同意不得復制或鏡像 | [管理登錄] 技術支持:新夢網絡
冰球突破豪华版解锁