工作動態
GRADUATE SCHOOL
關于做好2019級全日制學術型研究生學位論文開題工作的通知
作者:pyb
上傳時間:2020年10月05日 10:24
瀏覽次數:

各有關單位:

學位論文開題報告是研究生培養過程中的重要環節,是研究生開展學位論文工作的基礎,是保證學位論文質量的重要前提。為做好2019級全日制學術型研究生學位論文的開題工作,根據《山東師范大學研究生學位論文開題報告規定》(山東師大研字〔2016〕14號),現將有關事宜通知如下:

1、各專業應成立由本學科或相關學科的專家組成的開題報告評審委員會,其中博士研究生開題報告評審委員會需5-7名,碩士研究生開題需3-5名。委員會專家由教授、副教授或如無相應職稱但具有博士學位且在科研上具有突出表現的青年教師組成。研究生導師可以參加評審委員會,但不能擔任評審委員會主席。評審委員會要認真聽取研究生的報告,并對報告內容進行評議審查,給出具體評審意見。

2、學位論文開題報告前,研究生應根據專業培養目標,結合導師所承擔的研究課題以及本人的研究特長,與導師協商確定論文選題,并進行論文選題查新,在廣泛查閱文獻資料、深入調研的基礎上撰寫開題報告。研究生進行開題報告論證時,必須向評審委員會提交《山東師范大學研究生學位論文開題報告》。

3、研究生進行開題報告前必須準備相關的PPT匯報材料。其中,博士研究生的報告時間不少于30分鐘,碩士研究生的報告時間不少于15分鐘。研究生必須于5個工作日之前將PPT及開題報告電子版材料發給開題報告評審委員會的委員。

4、開題報告評審結果為通過或不通過。通過開題報告的研究生應根據專家的意見進行修改,經導師審核同意后,可進入學位論文研究寫作階段。未通過開題報告者,必須在半年內重新進行開題報告。申請學位論文答辯時間須往后順延。

5、開題報告通過后,一般不得隨意更改題目。如因實際研究需要對論文題目進行微調,須填寫《山東師范大學研究生畢業(學位)論文題目更改申請表》,報研究生院審批;如因特殊情況需要更改核心研究內容,研究生須書面說明,指導教師簽署意見,經學科負責人審核同意后,重新進行論文開題報告。研究內容變動較大的學位論文,需參加學校統一組織的匿名評審。

6、開題報告結束后,各學科組應將《山東師范大學研究生學位論文開題報告》和《山東師范大學研究生學位論文開題報告審核表》匯總,一并交單位研究生秘書,由研究生秘書留存、備查。

7、各單位應高度重視研究生學位論文的開題工作,分管院長為本單位學位論文開題報告論證工作的第一負責人,全面負責本單位的論文開題工作。各單位要盡早布置,合理安排,堅持標準,嚴格要求,做好本單位研究生的論文開題工作。

8、各單位研究生論文開題工作安排應至少提前一周報研究生院培養辦公室,并在研究生院網站予以公布。論文開題工作結束后,各單位將附件4《山東師范大學研究生學位論文開題情況統計表》紙質版及電子版報送研究生院培養辦。

為規范管理工作,研究生開題后應盡快將開題結果錄入研究生管理系統,研究生秘書應及時完成研究生管理系統內有關論文開題的審核工作,否則將影響畢業答辯審核。研究生教學督導組將對各單位的研究生學位論文開題工作進行督導檢查,對組織不力的單位將予以通報。

附件1.《山東師范大學研究生學位論文開題報告規定》

附件2.《山東師范大學研究生學位論文開題報告模版》

附件3.《山東師范大學研究生學位論文開題報告審核表》

附件4.《山東師范大學研究生學位論文開題情況統計表》

研究生院培養辦

2020年10月5日

分享至
山西快乐十分前三组跨度