工作動態
GRADUATE SCHOOL
關于做好2020年度全日制專業學位研究生專業實踐工作的通知
作者:pyb
上傳時間:2020年09月08日 15:51
瀏覽次數:

各研究生培養單位:

專業實踐是培養應用型高層次人才,實現專業學位研究生培養目標的重要環節。為做好2020年度全日制專業學位研究生專業實踐工作,根據《山東師范大學全日制專業學位研究生專業實踐工作實施辦法》和各專業學位研究生培養方案的要求,對相關工作安排如下:

一、專業實踐的要求與形式

全日制專業學位研究生的專業實踐工作應貫穿于研究生培養的整個過程中,集中實施的專業實踐活動一般從第三學期開始安排,實踐時長應符合各自領域培養方案要求。

專業學位研究生的專業實踐可根據培養方案要求和學科特點采取靈活多樣的實踐形式,包括教學實踐、工程實踐、藝術創作、活動組織、管理實務和其他社會實踐等。專業實踐要堅持理論與實踐相結合的原則,各培養單位要明確強化實踐能力培養的目標要求、價值定位和方法途徑,不斷構建和完善專業學位研究生實踐能力培養工作機制。

二、專業實踐的實施

1、各培養單位專業實踐工作在專業實踐工作領導小組領導下開展,依據《山東師范大學全日制專業學位研究生專業實踐工作實施辦法》和本專業研究生培養方案中有關專業實踐具體要求,制定本專業具體的《全日制專業學位研究生專業實踐大綱》和《全日制專業學位研究生專業實踐計劃》。

專業實踐大綱包括:專業實踐的目的與意義、形式、內容與要求、工作量、考核方式與評價標準等;專業實踐計劃包括組織與領導、日程安排、實踐單位的確定、師生互選、方法與指導、準備工作、組織紀律和注意事項、考勤辦法等。

2、專業實踐工作根據本專業的《全日制專業學位研究生專業實踐大綱》和《全日制專業學位研究生專業實踐計劃》有序開展。

3、對于必須在校外實踐單位完成的實踐教學環節,在專業學位教育中心統籌下由各培養單位依據學校規定按比例選聘校外指導教師,聯系落實專業實踐單位,由校內外指導教師共同指導完成專業實踐工作。

4、專業學位研究生個人提出申請,并提供實踐單位接收函,經導師、培養單位及研究生院審核批準,研究生可進行自主實習。自主實習研究生的校外指導教師可由實習單位具有校外導師相應資格的專業人員擔任。各單位應嚴格控制自主實習的數量。

5、研究生院將根據專業實踐實施計劃進行檢查、督導。

三、專業實踐的考核

1、專業學位研究生根據專業實踐進度填寫《山東師范大學全日制專業學位研究生專業實踐手冊》,最終連同相應的附件上交各學院專業實踐考核小組進行考核(其中藝術碩士實踐活動成果須包括展演影音資料,其他專業碩士須提交本專業培養方案中規定的實踐成果支撐材料。并作為研究生學位檔案的組成部分存檔)。凡未參加專業實踐或專業實踐成績不及格者,不準予畢業。

2、研究生專業實踐成績由各學院研究生秘書負責登錄研究生管理系統,并報研究生院存檔。

3、2020年度專業學位研究生專業實踐及考核工作應在20211月份前完成。

四、其他

研究生專業實踐實施單位、指導教師(雙師)匯總表紙質版請于20201015前報兩校區研究生院培養辦公室,電子版發送至郵箱5[email protected]。

                                                                                                               研究生院

202098

分享至
山西快乐十分前三组跨度